Поиск по сайту:
Порядок подачи заявления о признании банкротом

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее - АПК РФ), с особенностями, установленными Законом о банкротстве (ст.32 Закона о банкротстве).

В какой суд подавать заявление (подсудность)

Дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица и по месту жительства должника - гражданина (ст.33 Закона о банкротстве).

Кто может подать заявление

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают (ст.7 Закона о банкротстве)

Если с заявлением о признании должника банкротом обращается кредитор (уполномоченный орган), то такое заявление именуется "заявлением кредитора" ("заявлением уполномоченного органа"), а если сам должник - "заявлением должника".

На основании этого заявления арбитражным судом возбуждается производство по делу о банкротстве.

Условия, при выполнении которых заявление принимается судом

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования

и указанные требования не исполнены в течение 3 месяцев, если иное не предусмотрено законом (ст.6, 33 Закона о банкротстве).

Ранее, в старом законе о банкротстве, никаких дополнительных условий на подачу заявления о банкротстве в суд кредитором или иным органом не налагалось - достаточно было, чтобы задолженность была не менее установленной суммы и чтобы требование об уплате было не исполнено в течение 3 месяцев.

При этом должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст.8 Закона о банкротстве). См. также Случаи, когда должник обязан подать заявление о банкротстве

А для обращения в суд с заявлением о банкротстве для кредиторов и уполномоченнных органов новым законом введен новый порядок: неисполненные требования должны быть подтверждены решениями суда или (для обязательных платежей) решениями налогового (таможенного) органа и при этом не исполнены в течение определенного законом срока (ст.6-7 Закона о банкротстве).

Так что теперь, в случае задолженности по денежным обязательствам, прежде чем обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника, конкурсный кредитор должен вначале в обычном порядке обратиться в суд (общей юрисдикции, арбитражный, третейский) с иском о взыскании задолженности с должника, выиграть дело, получить исполнительный документ, предъявить его к исполнению (направить в службу судебных приставов) и только после прошествия 30 дней после предъявления к исполнению этого исполнительного документа ? в случае, если должник не выплатит долг - конкурсный кредитор вправе обращаться в в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника.

Аналогично, в случае задолженности по обязательным платежам вначале должно быть принято решение налогового или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника и только по истечении 30 дней с даты принятия такого решения уполномоченный орган вправе обращаться в суд с заявлением о банкротстве должника.

А если должник частично выполнит предъявленные ему требования? В этом случае конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе обращаться в суд с заявлением о банкротстве в том случае, если сумма неисполненных требований составляет не менее чем требуемый размер задолженности для обращения с заявлением о банкротстве, т.е. 100 тыс. рублей для юридического лица и 10 тыс. рублей для физического лица (п.3 ст.7 Закона о банкротстве).